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2年振りのジャム作り

昨日二年ぶりにジャムを作った。
我が農園のミニトマトはさすがにこの気候には勝てず
折角まだ鈴なりのミニトマトは昼間の日照りに赤く染まったのは
亀裂が入り・・・こりゃ~もぐしかないわ・・・
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緑に輝く名残のミニトマトを持ち帰り
二週間くらい前に青いままのミニトマトジャムをつくった。

娘と一緒の作成で楽チン!

簡単な作り方を今一度・・・
ミニトマト500グラムにグラニュー糖150グラムをコトコト煮て
アクを取りながら焦げ付かぬよう木べらでかき混ぜ
最後にカボス一個絞って入れてよくかき混ぜて完成!
我が家はレモンの代用でカボスなのだ。
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ジャム作りの間空き瓶の煮沸をしておき
ジャムができたらすぐにビンに入れ蓋を閉めたら逆さに置く。
2,3度上下して空気を抜いたらジャムのビン詰めとなったホッ!

さて、お味の方は少々甘みが足りないかしら?
まあ、お好み次第としましょうか。
by ba-basan | 2012-11-26 15:28
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