厳しい残暑で何もかも遅れていた
農作業だが、いくらなんでもこれ以上
待てないと、重い腰を上げて・・・
先ずは収穫だ。
殆どカラスの餌になっていたミニトマトのアイコ。
カラスと競争とは情けない。
今年はピーマンが失敗と残念がっていたが
暫くほおっていたらナント真っ赤に色付いていた。
実は赤ピーマンだった。
グリーンが冴えない色になったので
小さいうちに早めにもいでいたのだった。残念!
米茄子は思いがけず成功だった。
普通の茄子と違って苗が大きく頑丈で
葉っぱに虫が殆ど付かない世話いらずだ。
実は丸くてでっかくて茄子紺の色が美しい。
昨日初めての収穫だったが、これからいくらか採れそうだ。
長茄子はまだ小さいようだし成績がよくない。
キュウリはイボイボキュウリだけが後、暫くは採れそう。
丸オクラが今頃になって良くなって毎日摘み取り。
さて、タマネギの後の畑は次の種蒔きの為急いで
耕運機で土起こしをしておく。(コレ息子の仕事)
夕食には早速米茄子のしぎ焼き登場。
あの、もいだ時の硬かった茄子とは思えぬ
とろける様な柔らかさ!
これほど美味しい茄子は初めてだ!!
恥も外聞もなく自画自賛しているワタクシ。
これこそが百姓の醍醐味と実感する。
さあ、秋に向けてイザGO!