人気ブログランキング |

今年もへちまを・・・・・

ポット苗のへちまが芽を出し中には本葉と、つるが延びてきたものもある。
c0060919_11322674.jpg



昨年のへちまが大層よくできたのに気をよくして、今年もと・・・
種は昨年の実からガラガラと沢山転がりでたのでこれを使用。

最近の天候は寒さが長引いてなかなか芽が出ずヤキモキしていたが
このところの暑さで一斉に目覚めたようだ。

さて、昨年のへちまは農園の日当たりと風当たりのよい場所だったが
"雨にも負けず風にも負けず"大小さまざまなへちまがぶら下がり
このユーモラスな光景は楽しく見る人をなごませるようだ。

ところで沖縄ではナーベラーと言って小さい頃のへちまの料理があるそうで
本で見た危うい記憶をたどりつつ我流で作り食したのだが・・・・・
家では皆、少なすぎてよく味が分からんかった・・・と。

思うに、折角ここまで生長したのに早く収穫するのは勿体ない
と、”一杯のかけそば”ならぬ一本のナーベラーを小さく切って"一本のナーベラー”
他の野菜と一緒に炒めて、そして皆で分け合って食したのだった。
実はこの私も美味しかったかしら??
まあ、でっかいのはタワシになるので、食べるのは無理!

夏の風物詩であるへちま、ゴーヤ、キュウリ、冬瓜、かぼちゃ、
なにより私の植えたい植物たちで早く植えたいと、気ばかりあせる。
いずれも、手がかからず、これが好きという最大の理由かも。
by ba-basan | 2010-06-13 15:44
<< 友からの贈り物は今・・・・ コカブができた! >>