人気ブログランキング |

つくし・・・

昨日一年ぶりに、つくしを食べた。

昨年の慌しく、落ち着かぬうちに
いつの間にか春の訪れである。

一昨年までは早春の頃からボツボツと、つくしが伸びてきて
”わ~あった!”歓声をあげてつくし採りに夢中になったものである。
数日前近くのお店でつくしを発見!c0060919_222733.jpg

ああ、もう、つくしの季節か・・・・
今年は寒さと雨が多くうららかな春らしい日が少なく
今だ冬の気分でいた。服装はもちろん着膨れ状態。

田舎では季節の移り変わりは自然の山々、草木、そして風、雲などなど
に教えられることを改めて知った。
c0060919_2213190.jpg

まだ春浅きころ、蕗のとう、それからつくし・・・

一昨日、田舎の我が家に群生していたというつくしを息子が持ち帰った。
その若々しい丈の短いつくしを早速調理する。

先ず”はかま”をとり胞子がびっしりつまっているので
ゆでて水にさらし、イリコ(煮干)のだし汁で煮る。

先ずは卵とじをと思ったが、みりんと醤油が多すぎて甘辛く
急きょつくしの佃煮風と相成った!(いつものように・・・)
またもや”怪我の功名” ほろ苦く美味!(自画自賛で大満足でありマス)
by ba-basan | 2012-03-24 14:48
<< 新緑の中で・・・・ 昨日の続き・・・・ >>