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サマーレタス

今年は特にサマーレタスが沢山できたようで
産直に出したり我が家の食膳に上らぬ日はないようだ。

日ごとに暑くなっていくなかでレタスはグングン丈が伸び
いわゆる、トウが立ちはじめた。
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終戦直後、呉の我が家を戦禍で失い、焼け残った山の近くに
借家住まいとなった。

食べるものは配給の麦、大豆少々だった。

ご近所の人の好意で、おかずは毎日ちしゃを頂いていた。

田舎と呉で二重生活を余儀なくされて丁度
(軍医として赴任していた内地から)復員してきた父が
食事の仕度は、してくれることになった。
小学生以下は疎開先の田舎で・・・
私より上は学校のため呉での生活で両親も呉と田舎に・・・

何と言っても食糧難で毎日の献立は朝から夕食までチシャばかり。
勿論文句は言えず、ただ黙って食べていた。
今、思うにチシャは麦、大豆と共に命の綱でもあった。

息子が祖母の作った”チシャもみ”を懐かしむように
私はあの頃の苦しかったけど温かい家族の情景を懐かしく思い出す。

今のサマーレタスは苦味が殆どなくて柔らかく
どんな料理にも合う便利で美味しい食材になった。
さあ!今夜もサマーレタス登場にしましょうか?
by ba-basan | 2012-07-05 15:03 | 思い出
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