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2009年 02月 13日 ( 1 )

小松菜に思う

先日小松菜の間引きも、そこそこに広島に帰ってきたが
今日は、今まさに降り出しそうな雲ゆきで
こちらに居て正解だったワ。

ところで、このワタシ、小松菜を、蒔いたのは、初めてのこと、
食したのは、つい最近である。

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その昔、NHKの、お料理番組が始まって大変な人気があった頃
材料の一つに必ずと言って良いほど小松菜が登場した。

何しろ聞くも、見るも、初めての野菜で、青菜であることは解るが・・・
(あの頃はテレビはカラーではなかった)
アクがない、ビタミンAが豊富ぐらいの説明であとは想像するだけだった。

近頃、スーパーの店頭でも見られるようになったが、
こちらでは圧倒的にほうれん草が優位にみえる。

私も青菜といえばほうれん草、春菊などなどが先ず浮かぶ。

ところで、小松菜は東京が原産地で生粋の日本生まれの東京育ちだそうだ。

初めて食した時ちょっと馴染めない味に思えたが・・・・・
作りやすい野菜と知り、ひよこ百姓の私、ぜひとも作ってみたい
と、単純な動機で種を蒔き、ようやく間引きと、相成った次第。

間引き菜は小さすぎて、面倒だが試食したら柔らかく、癖がなくてうまか!!
今からトンネル栽培にすれば産直にも間に合うかもね。

今は最も野菜不足の時期ゆえ、じっとしておれん。あせるわ~
by ba-basan | 2009-02-13 16:40