人気ブログランキング |

2013年 02月 09日 ( 1 )

凍みダイコン

昨日は猛烈な寒さで朝から粉雪が舞い散り
寒いのなんの、
”云うまいと 思えど今日の寒さかな”この心境で
”寒い!サムッ!”と言いつつオサンドンに励んでいる。

こんな調子だから農園どころではない。

先日息子が田舎から持ち帰った大根を使えるかどうか?と聞き
見れば小さい大根、猿が頻繁に出没して食べたらしい残りの大根で
大雪の下から抜いて見たら凍みていたそうだ。
随分前に一度食し意外においしかった記憶があり・・

”寒い地方では凍みこんにゃくを作り、凍み豆腐もあるほどだから
これは”凍みダイコンである!”とワタクシ。

手にとってみれば見かけはキレイで少し柔らかく
新漬けたくあんに丁度良かろう!でも数が少ないので
先ずは煮物にと、ありあわせの材料、
凍みダイコン1本、人参、しいたけ、昆布 ごぼう 油揚げ・・・
お出し、醤油みりん砂糖少々の味付けで。

驚くことに凍みダイコンは一番火の通りが早くすぐに柔らかく
それに甘みも出て思いのほかオイシイお惣菜の一品の出来上がり!

今や干し野菜が大流行のようであるが、多分この凍みダイコンも
似たような甘みが出るのでは?・・・・

雪のお陰でチョット得した気分だ。
by ba-basan | 2013-02-09 17:09